Зачем нужно межевание земельного участка?

Зачем нужно межевание земельного участка? С таким вопросом в последнее время приходят садоводы на прием председателя правления товарищества.

С 2018 года будет невозможно совершать сделки, предметом которой является земельный участок без межевания. Это значит, что участок невозможно будет купить, продать, принять в наследство или в дар.

Начнем с некоторых терминов:

межеваниеЗемельный участок — часть земной поверхности, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение, площадь и правовой режим. Территориальные границы участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством.

Кадастровые работы — выполнение кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов (межевой план, технический план, акт обследования), содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Основания для проведения кадастровых работ — кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и закона «О государственном кадастре недвижимости» договора подряда на выполнение кадастровых работ. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда.

Межевой план – в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон), межевой план является документом, содержащим необходимые для осуществления кадастрового учёта сведения о земельном участке (ст.22 и 38). Основания для выполнения кадастровых работ. Его оформление необходимо для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт (состав необходимых для кадастрового учёта документов определён ст.22 Закона). Порядок работы кадастрового инженера при оформлении межевого плана определён статьями 38, 39, 40 Закона.

Кадастровый учет — действия уполномоченного органа (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ранее — Роснедвижимости) по внесению в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают его существование с характеристиками, позволяющими определить такое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных законом сведений о недвижимом имуществе.

межеваниеКадастровый паспорт – документ (выписка из государственного кадастра недвижимости), установленной формы, выдаваемый Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, содержащий необходимые данные об объекте недвижимости. Используется в частности для целей государственной регистрации прав.

По ныне действующему земельному законодательству Вы можете зарегистрировать свои права на земельный участок, совершить сделку или оформить наследство без выполнения кадастровых работ (не делая межевание), сэкономив на этом время и деньги (если Ваш участок является ранее учтенным).

В этом случае в кадастровом паспорте земельного участка или в кадастровой выписке земельного участка будет указано, что «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». 

Возникает вопрос: нужно ли «межевание» участка? Приведем некоторые доводы «за»:

1.Возможность узаконивания фактической площади.

Фактическая площадь Вашего земельного участка может быть как больше, так и меньше, чем площадь, указанная в документах на земельный участок. В соответствии с Федеральным Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. (Закон «О дачной амнистии») если уточненная при межевании площадь земельного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах не более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования, она узаконивается. Если фактическая площадь земельного участка оказывается я меньше площади по документам, вы также ее узакониваете и не платите лишнего земельного налога.

2.Раздел, объединение, перераспределение земельного участка.

Если в правоустанавливающих документах указан вид права «общая долевая собственность» (обычно, такая ситуация возникает после наследования земельного участка несколькими собственниками), и собственники решили выделить свои доли в натуре, необходимо сначала провести межевание участка с целью уточнения его фактических границ, а потом в соответствии с пожеланиями собственников и их земельными долями произвести раздел земельного участка.

Если Вы владеете несколькими смежными земельными участками одного вида разрешенного использования и решите объединить их в один земельный участок, необходимо сначала провести межевание участка с целью уточнения их фактических границ, а потом осуществить объединение.

Если Вы вместе с правообладателем смежного земельного участка решите перенести забор между Вашими участками в чью-либо сторону (тем самым изменив общую смежную границу), необходимо сначала провести межевание участков с целью уточнения их фактических границ, а потом в соответствии с пожеланиями собственников осуществить перераспределение.

3.Межевание позволяет избежать противоправных действий смежников.

Если земельный участок многие годы не используется, и не имеет основательного забора, у соседей возникает соблазн «пересмотреть» границы. Межевание с письменным уведомлением соседей для согласования границ земельного участка будет сдерживать их от этого соблазна в отношении границ Вашего участка. Кроме того, сведения, полученные в результате проведения межевания, затем заносятся в Государственный Кадастр Недвижимости, и, в случае необходимости, по ним можно восстановить на местности утраченную границу земельного участка с очень большой точностью.

4.Отсутствие необходимости корректировать генеральный план.

Генеральные планы садоводческих товариществ зачастую не соответствуют фактической застройке. Собственнику земельного участка гораздо проще и дешевле произвести межевание своего участка и тем самым придать его реальной конфигурации легальный статус, чем заниматься за свой счет дорогостоящей корректировкой генерального плана.

5.Возможность восстановить утраченные границы участка.

Даже в старых садоводческих товариществах есть группы неосвоенных участков с не обозначенными границами. Если генеральный план в целом не нарушен и часть участков прошла межевание, кадастровый инженер может помочь определить расположение участка при межевании и установить межевые знаки, обозначающие границы земельного участка.

6.Все — по последнему слову закона.

Произведя межевание, Вы сможете занести сведения о координатах углов Вашего участка в Государственный Кадастр Недвижимости — систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Тем самым, ГКН будет содержать наиболее полные сведения о Вашем земельном участке. В последующем, для купли-продажи, дарения, оформления наследства Вы сможете просто каждый раз получать эти сведения, и будете уверены в том, что границы Вашего участка установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

7.Облегчение продажи земельного участка.

Большинство покупателей недвижимости не умеют оценивать риски, связанные с границами участка. Произведенное межевание в глазах таких покупателей может иметь значительный положительный вес, и они правы, поскольку межевание включает согласование границ земельного участка. Покупая земельный участок, который прошел процедуру межевания, человек может быть уверен, что споры с соседями по границам этого участка отсутствуют, т.к. они должны быть разрешены до постановки земельного участка на Государственный Кадастровый Учет.

Конечно же, решение относительно межевания остается за Вами.

Садоводы ТСН СНТ «Ветеран-13» заявление на межевание земельного участка могут подать председателю правления товарищества до 15 июня 2017 года.

Видео «Межевание земельного участка. Как сделать межевание? Избежать драки за землю»

https://www.youtube.com/watch?v=fLrbakkYuS

Еще статьи:

Книга для садоводов «Секреты овощной грядки»

День садовода: Кобзон выступил с идеей ввести общенациональный праздник

Правила регистрации дач, квартир и земли изменены с 01 января 2017 г.

Садоводы обязаны сдать в правление СНТ копию свидетельства на используемый ими садовый участок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *