Вступительный взнос в СНТ: размер вступительного взноса, на что используется?

Вступительный взнос в СНТ: размер вступительного взноса, на что используются денежные средства? Вы приобрели садовый участок в СНТ. В соответствии с нормами ФЗ-66 от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  Вы решили вступить в члены этого товарищества. Это Ваше неотъемлемое право в полном соответствии с нормами ст. 46 п. 1, пп. 2, ФЗ-66. Вступив в товарищество, вы обязаны уплачивать  вступительный взнос, в соответствии с ФЗ-66, статьей 19, п. 2, пп. 6 «Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Вступительный взнос в СНТ, в соответствии со статьей 1, абзац 8, ФЗ-66 . — это денежные средства, внесённые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации. Поэтому вступительный взнос должен идти на оформление собственника членом СНТ и документов, как нового члена СНТ.

 В разных СНТ затраты на вступающего члена объединения могут незначительно отличаться друг от друга. Зависит это в первую очередь от решения собрания, которое утвердило перечень работ и необходимые документы, оформляемые при вступлении нового члена правлением.

Такой возможный перечень затрат садоводческого объединения на нового члена может быть следующим:

  • оформление книжки садовода;
  • оформление лицевого счета садовода;
  • внесение записей во все необходимые перечни и учеты, ведущиеся в СНТ, реестр членов СНТ;
  • снятие копий с документов вступающего в СНТ (со свидетельства о праве собственности на земельный участок; свидетельства о праве собственности на садовый дом (постройки) и т.д.);
  • изготовление копии Устава и регламентов, положений СНТ для садовода и других документов;
  • затраты на организацию и проведение общего собрания по приему в члены СНТ;
  • затраты на прием вступительного и других взносов и платежей и др.

Вступительный взнос в СНТ, его размер

Самый пристрастный подсчёт по всему перечню документов и работ может дать нам примерно 1500, максимум 2000 рублей. В нашем СНТ «Ветеран-13» вступительный взнос 1000 рублей — это при условии, что новому члену СНТ мы вручаем  устав и копии регламентов, положений  утверждённых в садоводческом товариществе. Сумма вступительного взноса должна быть утверждена общим собранием и на эту сумму должна быть утвержденная решением правления локальная смета, составленная в строгом соответствии с налоговым кодексом и подтверждённая экономическими расчётами.

А именно: в локальной смете обязательно должны присутствовать: материальные расходы, фонд оплаты труда, прочие расходы СНТ. И это всё должно быть связано с организационными расходами СНТ по оформлению вступления нового члена в СНТ. Решение о вступительном взносе принимается общим собранием.

Ответы на другие вопросы можно найти в рубрике Вопрос-ответ.

Еще статьи:

День садовода: Кобзон выступил с идеей ввести общенациональный праздник

Фотогалерея

Выращивание рассады, подкормка и пересадка томатов в домашних условиях

Газета «Во саду ли в огороде» № 12, июнь 2017


Комментарии

  • Хорошо расписано, на что должен идти вступительный взнос. А вот в нашем снт СИЗ почему-то вступительный взнос составляет 5000 р. с сотки! Купили мы участок 10 соток, теперь вынь да положь дополнительно 50000 рублей!
    Не знаю, какого года статья, но даже если 5 лет уже прошло, не мог вступительный взнос так подняться.
    Беспредел какой-то творится, и все платят, всем всё равно…

    • Добрый день, Мадина! По новому ФЗ-217 с 01 января 2019 года вступительные взносы отменяется, поэтому пока не платите. Остаются в обществе только членские и целевые взносы. И чтобы вам платить они обязаны предоставить вам информацию на что будут использоваться вступительные взносы. Если на расписали не платите и можете в общество вступить после 01 января 2019 года, тогда уже не будет вступительного взноса. Прежде, чем вступать попросите Устав общества и внимательно его изучите.Так как многие общества берут вступительные взносы непонятно на что, государство его с 01 января 2019 года отменило.Ольга Софронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *