Пожарная безопасность в бане, как обеспечить?

Пожарная безопасность в бане, как обеспечить? Ежегодно в осенне-зимний период, когда происходит понижение температуры воздуха, фиксируется значительное увеличение количества пожаров, связанных с ненормированным использованием электроприборов и печного оборудования, поэтому следует помнить о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в жилых помещениях и порядке эксплуатации электрооборудования в целях предотвращения возникновения пожароопасных ситуаций.

На прошедшей неделе в Белгородской области горело три бани. Так, 20 ноября в 00 часов 34 минуты в селе Серетино Яковлевского района произошёл пожар в деревянной бане. В результате пожара огнём повреждена кровля на всей площади. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Для ликвидации пожара привлекались дежурные караулы пожарно-спасательных частей N 37, N 36 и добровольная пожарная дружина села Серетино.

25 ноября в 21 час 38 минут в посёлке Майский Белгородского района произошел пожар в кирпичной бане. В результате пожара огнем повреждена кровля на всей площади. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части N 2 и специализированная пожарно-спасательная часть N 1. 

26 ноября в 19 часов 06 минут в селе Новокладовое Старооскольского городского округа произошел пожар в бане. В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка парилки по всей площади и кровля с дальнейшим обрушением. Предполагаемая причина пожара — неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. Ущерб устанавливается. Для ликвидации пожара привлекались дежурные караулы пожарно-спасательных частей N 6, N 48 и добровольная пожарная дружина села Новокладовое.

Анализ возникающих пожаров от печного отопления показывает, что наибольшее число происходит от недостаточных разделок (вертикальных, горизонтальных, от пола до топливника и т.п.). Причинами пожаров и загораний являются также неисправное состояние дымоходов (особенно наличие в них трещин), кладки печи, топливника и образования трещин в плите печи. Нарушение установленного режима топки печи и сжигание большого количества топлива также могут привести к пожару. В данном случае кладка и разделка настолько перегреваются, что это может явиться причиной загорания примыкающих к ним деревянных конструкций здания и находящихся рядом сгораемых предметов. Количество пожаров от подобной причины свидетельствует о том, что население и истопники печей еще недостаточно инструктированы по данному вопросу. Неосторожное обращение с огнем, сушка дров, сгораемых материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также приводят к возникновению пожаров и загораний.

Пожарная безопасность в бане при эксплуатации печей:

  • Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.
  •  У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.
  •  Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров.
  •  Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.
  • Не складывайте и не ставьте около печей различные горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах.
  •  Не растапливайте печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
  •  Не высыпайте не затушенную золу вблизи сгораемых строений.
  •  Не оставляйте без присмотра топящиеся печи. 

    Пожарная безопасность в бане при использовании электрооборудования

    Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее — это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. 

    В этом случае необходимо вызвать специалиста-электрика.

    При использовании нагревательных приборов несколько советов предосторожности:

    — при включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур в исправном состоянии. Если провод или штепсель нагреваются во время работы — немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки,

    — обогреватель должен стоять на несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь.

  -часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Не используйте самодельные электрообогреватели,
соблюдайте меры предосторожности, чтобы обезопасить своих близких от пожаров.     

Действия садовода в случае пожара: 

  1.  Сообщите о пожаре по телефону 101 или 112. При сообщении точно укажите адрес пожара, свою фамилию и телефон.
  2. Примите меры по спасению людей и имущества.
  3. По возможности, до прибытия пожарной охраны организуйте тушение пожара подручными средствами. 
  4. Организуйте встречу пожарной охраны. 

Источник: Главное управление МЧС России по Белгородской области

Еще статьи:

Отчет правления ТСН СНТ «Ветеран-13» за 2016 год

О ширине минирализованной полосы на территории садоводческого некоммерческого товарищества

О пожарной безопасности в бане

Газета «Во саду ли в огороде» № 18 (сентябрь), 2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *