Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.Его текст размещен в разделе «Документы».

Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества. Федеральный закон опубликован 30  июля   2017 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www. pravo.gov.ru,  за № 0001201707300007.

Федеральным законом в частности:

  1. Сокращено количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество (в настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств).Разница между ними существенная.В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки. Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества. 
  2. Введено понятие «садовый дом»  — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ. В  ФЗ дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы.
  3.  Законом устанавливаются порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, основания и порядок принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядок внесения и использования членских взносов, порядок контроля за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Определено: минимальное количество членов товарищества – 7 человек.
  4. Предусмотрены два вида взносов (членские и целевые). Установлены общие принципы расчета взносов в товариществах ( взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества), цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.
  5.  Установлено, что имущество общего пользования может принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством. При этом имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество. 
  6.  Отказано от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами товарищества, предусмотрев законодательно установленную обязанность таких лиц осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом для уплаты взносов членами товарищества. Лица, не являющиеся членами товарищества вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и вправе голосовать по следующим вопросам: о приобретении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; о создании или приобретении имущества общего пользования и о порядке его использования; о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в собственность субъекта РФ или в муниципальную собственность; об определении размера и срока внесения взносов членами товарищества, а также размера и срока внесения платы, за пользование имуществом общего пользования лицами, ведущими садоводство или огородничество на территории товарищества и не являющихся его членами. 
  7.  Определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества (государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества; снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом; финансирование выполнения комплексных кадастровых работ и т.д.).
  8.  Предусмотрено, что добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Упрощен порядок лицензирования скважин. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.
  9. Соответствующие изменения внесены также в ряд Федеральных законов, в том числе «Об особо охраняемых природных территориях» , «О сельскохозяйственной кооперации» , «О некоммерческих организациях» , «Об ипотеке (залоге недвижимости)» , «О кадастровой деятельности» , в Закон РФ «О недрах» , в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ.
  10. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2019 г. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется. Учредительные документы, а также наименования таких организаций подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом, при первом изменении учредительных документов таких организаций. Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, являющегося недвижимым имуществом, принадлежащим товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества, должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов такого товарищества не позднее 1 января 2024 г. Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» , с внесенными в него изменениями, признается утратившим силу.

Видеозапись семинара  «Разъяснения 217-ФЗ»

 

https://www.youtube.com/watch?v=l8mwAKGPKhU

26 октября 2017 года«Союз садоводов России» провели семинар, на котором юристы общественной приемной Союза садоводов России ответили на вопросы по 217-ФЗ. Главные темы — принятие и исключение в члены товарищества, общие собрания, взносы и платежи, имущество общего пользования.

Семинар провели:

  • Тимур Мансуров, директор по развитию Университета Садоводов.
  • Динара Хакимова, руководитель юридического департамента компании «Протект», ведущий специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России».
  • Ирина Николаева, ведущий юрист компании «Протект», специалист дополнительной приемной «Союза садоводов России»

Еще статьи:

О пожарной безопасности в бане

Газета «Во саду ли в огороде» № 13, июль 2017

О ширине минирализованной полосы на территории садоводческого некоммерческого товарищества

Новый закон для дачников«О ведении гражданами садоводства и огородничества»: иные права и старые обязанности


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *