Думский комитет по собственности одобрил законопроект о садоводах и дачниках

Комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности на заседании 09.03.2017  рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

Как сообщалось, в октябре прошлого года законопроект был одобрен комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Документ будет определять особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Законопроект предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия «некоммерческие объединения граждан».

Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в документе предусмотрены переходные положения.

«Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, — там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав, и все», — сообщил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ.

В законопроекте также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно документу, для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешение на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей. Кроме того, на участке можно построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан.

Законопроект предусматривает общие принципы расчета взносов в товариществах, а также цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы.

Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко отметила на заседании комитета, что принятие законопроекта может потребовать внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от налогообложения земельных участков общего пользования.

«В настоящее время в тексте законопроекта говорится о том, что имущество общего пользования приобретается в собственность конкретного юридического лица, то есть товарищества. При этом, на наш взгляд, все-таки лучше использовать режим имущества общего пользования собственников помещений в жилых домах, поскольку в этом случае по закону недвижимое имущество, которое находится в конкретном товариществе, оно будет поступать в общую долевую собственность. Если такой режим будет поддержан, возникают налоговые последствия, поскольку общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме освобождено от налогообложения. Нам представляется, что по аналогии необходимо освободить земельные участки, которые заняты дорогами, детскими площадками, — сказала В.Абрамченко.

Она также отметила, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо будет перенести дату вступления в силу законопроекта. «Мы договорились, что дата должна быть, безусловно, не 1 января 2018 года, а гораздо позднее», — сказала В.Абрамченко.

Источник: Интерфакс-недвижимость

Еще статьи:

О семинаре в Красноярском краевом союзе садоводов председателей СНТ 25.02. 2017

Как вырастить вкусные и красивые помидоры?

Работа в саду в мае

Газета «Во саду ли в огороде» № 22 (ноябрь), 2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *